РВП: Часто задаваемые вопросы


В данной статье мы постараемся ответить на наиболее частые вопросы по разрешению на временное пребывание (РВП), которые возникают у людей, собирающихся его оформить.

Что нужно сделать после получения РВП? Какие документы оформить?


Прежде всего, нужно зарегистрироваться по месту жительства либо продлить миграционный учет. 


После этого Вам нужно оформить полис ОМС - обязательного медицинского страхования, ИНН и СНИЛС (если они не были оформлены ранее).


Можно ли работать без патента или разрешения на работу, если есть РВП?

Да, обладателям РВП не нужно оформлять патент или разрешение на работу. Но обратите внимание, что работать с РВП можно только в том регионе, где Вы его получили.

Можно ли перевести РВП в другой регион?

Да, можно, если у Вас есть веские основания для перевода. Подробнее читайте в отдельной статье.


Читать: Как перевести РВП в другой регион?

Можно ли получать пенсию с РВП?

Нет, для получения пенсии нужен вид на жительство.

С РВП с меня будут вычитать 13% или 30% НДФЛ?

Ставка НДФЛ в данном случае зависит от того, является ли иностранец с РВП налоговым резидентом. Резиденты платят НДФЛ по ставке 13%, а нерезиденты - 30%.

Напомним, налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд календарных месяцев


Что такое "подтверждение РВП"?

После очередного года проживания по РВП нужно предоставить в ФМС специальное уведомление с приложением справки о доходах или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода за очередной год со дня получения разрешения на временное проживание. Это может справка о доходах с работы, справка из банка, о том, что у иностранца есть вклад. 

Что делать, если у родителей, имеющих РВП, родился ребёнок? Как оформить РВП ребёнку?

Ребёнку, который родился на территории РФ после получения  РВП одним из родителей, может быть оформлено разрешение по заявлению этого родителя. РВП ребёнку оформляется на срок действия разрешения его родителя. Заявление подаётся в произвольной форме в территориальный орган ФМС по месту жительства. Вместе с заявлением необходимо представить:
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство ребёнка.
Если государство, гражданином которого является родитель, не предоставляет своё гражданство ребёнку (этот факт должен быть подтверждён справкой полномочного органа иностранного государства) или если сам родитель – лицо без гражданства, то ребёнку будет выдано РВП лица без гражданства. 


Как перенести штамп РВП в новый паспорт?

При смене фамилии и/или имени, отчества, места и даты рождения, гражданства и иных причинах обмена документа, удостоверяющего личность, иностранному гражданину необходимо в течение 10 дней после получения нового документа обратиться в территориальный орган ФМС по разрешённому месту временного проживания, и представить: 
  • заявление в произвольной форме (в заявлении указывается причина обмена документа);
  • новый документ, удостоверяющий личность, а также его копию и нотариально заверенный перевод на русский язык (если документ на иностранном языке);
  • лицу без гражданства следует также представить 2 личных фотографии (35 х 45 мм в цветном или чёрно – белом исполнении в анфас);

Как восстановить РВП?

Если паспорт со штампом РВП, был потерян, украден или испорчен, нужно в трёхдневный срок обратиться в территориальный орган ФМС по месту проживания (или по месту пребывания, если неприятность случилась в другом регионе) с заявлением о выдаче нового разрешения взамен утраченного.

Для восстановления разрешения на временное проживание необходимо представить следующие документы:
  • заявление об утрате документа, удостоверяющего личность (в произвольной форме);
  •  Заявление об утрате документа, удостоверяющего личность (в произвольной форме);
  • 2 личные фотографии (35 х 45 мм в цветном или чёрно-белом исполнении с чётким изображением лица анфас)
На период рассмотрения заявления иностранному гражданину выдаётся справка, на ней проставляется печать территориального органа ФМС, принявшего заявление. Заявление рассматривается в течение 7 рабочих дней.