СППР: глава 7


Гражданам визовых стран срок пребывания на основании принятых на РВП документов не продлевается. Вы по-прежнему должны опираться на даты, указанные в Вашей визе. Если виза скоро закончится, а решения нет, Вы обязаны выехать.

Пример:

Гражданка Польши 28 января 2017 года сдала документы на РВП, находясь в России по частной однократной визе сроком действия 01.01.2017-01.03.2017. Ей выдали справку, но несмотря на это, она должна выехать из РФ до 2 марта. Впоследствии она сможет оформить себе еще одну частную, туристическую или еще какую-нибудь визу (по приглашению, никак не опираясь на то, что сдала документы), ведь решения по РВП ей не следует ждать раньше июля (срок рассмотрения для граждан дальнего зарубежья – полгода). А вот когда будет принято положительное решение по ее делу, гражданка Польши сможет оформить визукатегории ВП в консульстве (срок действия – 4 месяца) и по этой визе приехать в Россию, чтобы заняться оформлением штампа и регистрацией по РВП. 

Если бы у вышеназванной гражданки Польши была, к примеру, годовая виза (например, рабочая виза со сроком действия с 1.01.2017 по 31.12.2017),она смогла бы находиться в России не выезжая: как мы писали выше, срок действия визы не зависит от сданных на РВП документов, он не сокращается и не продлевается.

Внимание! Граждане тех стран Дальнего Зарубежья, с которыми у России есть соглашения о пребывании определенный период времени без визы (например, Сербия), могут подать документы на РВП как въехавшие без визы, в таком случае им не придется ждать решения ФМС о выдаче РВП 6 месяцев, а всего лишь 2 месяца. Но сумеете ли Вы уложиться в 30 дней, как в случае граждан Сербии? Учитывайте огромные очереди на подачу документов, запись на месяцы вперед и сбор документов, который тоже занимает время. Так же будьте готовы к тому, что придется обсудить этот вопрос с начальником отделения УФМС. Настоятельно не рекомендуем использовать эту лазейку, соглашение было принято для туристических поездок, а не для оформления документов в госучреждениях.