СППР: глава 4


Экзамен на знание русского языка, истории и законодательства - процедура, которая больше всего волнует уважаемых иностранных граждан. Кто-то всерьез боится не сдать, кто-то возмущен самим фактом того, что ему придется сдавать экзамен вместе с иностранцами, для которых Russian language диво дивное, а большинству бьет по карману цена на сертификат. Шутка ли, отдать пять тысяч (два раза по пять, три раза по пять..) за бумажку! Но ничего не поделаешь, нет подходящего диплома или аттестата - сдавай экзамен.

Сразу следует сообщить, что сертификат действует на всей территории России, он не привязан к региону получения. Это значит, что Вы можете его сдать в любом удобном для Вас центре тестирования, ехать сдавать именно в Москву, в МГУ не придется. Возможно, какой-нибудь из них расположен даже в Вашем городе. Как правило, эти центры курирует либо РУДН, либо МГУ, либо СПбГУ.

Есть из чего выбрать! Наверняка адреса есть на сайте ФМС Вашего города. Чтобы их найти, нужно набрать в поисковике «ФМС_название города_ центры тестирования».


Не бойтесь не сдать. Как показывает статистика, не сдавших очень мало, большая часть из них вообще не говорит по-русски. Возможно, стоит подготовиться к блоку «история», но и там не очень трудные вопросы.

Примеры:



Ну, что скажете? Напишите свое мнение по поводу вопросов в комментариях, мне очень интересно! :)